Caviar (Икра)

El caviar es la hueva del pez esturión, especie endémica del este de Europa y Asia Central. Es considerado un manjar en diversas regiones del mundo, en Rusia puede encontrarse en el mar Caspio, con el cual también colindan Azerbaiyán e Irán. Muchas especies de esturión forman parte de la fauna más antigua de la Tierra, […]

La ensalada rusa u Olivié (Оливье)

La ensalada rusa, llamada originalmente olivié, es un platillo tradicional que cada familia rusa tiene a su mesa durante la celebración del Año Nuevo. Su origen data de mediados del siglo XIX, en el restaurante “Hermitage” de Moscú. El chef Lucien Olivier preparaba una ensalada con un sinfín de ingredientes, la cual era muy solicitada por su exquisito […]

Estufa Rusa (Русская печь)

La estufa rusa apareció por primera vez en el siglo XV.  Funciona a través de la combustión de leña o residuos de maderas duras preferentemente, como el abedul o el pino. Una estufa rusa está diseñada para mantener el calor durante largos períodos de tiempo (6 o 7 horas). Esto se logra mediante la canalización del humo y […]

La tradición de Kolobok llega al poniente de la Ciudad de México

Por Gabriela Oliveros  Han pasado 18 años desde que el primer restaurante Kolobok abriera sus puertas al público. En la víspera de la nueva década, la familia Leonov inauguró la cuarta sucursal de este negocio cuya gastronomía ya está consolidada en el paladar de los mexicanos. Kolobok Escandón se encuentra en la calle de José Martí […]

Solyanka (соля́нка)

Dentro de la enorme variedad de sopas en la cocina rusa, la solyanka es  una de las más comunes en Rusia y otros países de Europa Oriental. Hay diferentes tipos de solyanka de acuerdo con el ingrediente fuerte, pero lo que todas las variedades tienen en común, es que suelen llevar pepinillos en salmuera, col, […]

Medovuja (медовуха)

La medovuja es una bebida tradicional alcohólica fermentada basada en miel muy similar al hidromiel. Uno de los primeros oficios de los eslavos fue la recogida de miel silvestre, por lo cual las bebidas basadas en miel se remontan a las tradiciones indoeuropeas comunes. En Rusia esta bebida se conoce desde los tiempos de los primeros príncipes de la […]

Vino de pan ruso

Polugar, también conocido como vino de pan, o vodka histórico, ya aparece en las tiendas de licores y en los menús de cócteles desde que llegó a Nueva York. Probablemente nunca hayas oído hablar de él. Casi nadie en realidad. En ruso, el vodka ha sido históricamente un sinónimo para el alcohol duro. Así que la […]

Manzanilla, la flor nacional de Rusia

Rusia hizo su declaración oficial sobre la flor en 1998 La flor nacional de Rusia es la manzanilla o Chamomilla. Su nombre proviene del griego “Chamaimēlon”, que literalmente significa “manzana de la tierra”, lo que indica que la flor era muy conocida en la Europa antigua. Aunque es originaria de la región de Asia occidental, […]

Mors (морс)

El mors  es una bebida rusa no carbonatada preparada con bayas, principalmente arándanos rojos (y en ocasiones arándanos azules, fresones o frambuesas). Está constituido por zumos fermentados y filtrados mezclados con almíbar y agua potable. En lugar de zumo se pueden utilizar extractos de fruta con aditivos como esencias aromáticas, azúcares, colorantes y agua potable. En algunas recetas el […]

Pan de centeno (ржаной хлеб)

Por regla general, el pan de trigo o de centeno ruso sólo contiene harina, sal, a veces azúcar, levadura, aceite o mantequilla y agua. Dependiendo de la receta, también puede tener nueces, frutos secos, huevos o leche. El pan de centeno tradicional, de levadura o de iniciador, fue quizás el elemento más reconocible de la […]