La medovuja es una bebida tradicional alcohólica fermentada basada en miel muy similar al hidromiel.
Uno de los primeros oficios de los eslavos fue la recogida de miel silvestre, por lo cual las bebidas basadas en miel se remontan a las tradiciones indoeuropeas comunes.
En Rusia esta bebida se conoce desde los tiempos de los primeros príncipes de la Rus. Durante la Edad Media esta bebida era bastante popular y sus principales productores eran los monasterios.
La miel continuó siendo la bebida rusa favorita hasta el final del siglo XVII, cuando en la época de Pedro I pasó a un segundo puesto desplazada por vinos y vodkas extranjeros. Aunque el hidromiel se conocía en el este de Europa desde los tiempos paganos, la palabra “medovuja” apareció en el siglo XIX cuando resucitó el interés por recetas y tradiciones antiguas rusas.
La Medovuja actual se elabora a partir de miel, fermento de frutas, bayas o levadura en polvo acompañado de un litro de agua fría hervida previamente metido todo dentro de un recipiente de vidrio. La alta concentración en miel y la fermentación de las frutas y bayas que posee hace que la Medovuja tenga grandes beneficios para la salud.