Novosibirsk (Новосибирск)

Novosibirsk significa literalmente ‘Nueva ciudad de Siberia’,  es la principal urbe de dicha región y su centro científico, cultural, industrial, de transporte y financiero. Está situada a orillas del río Obi, y es la tercera ciudad más poblada de Rusia. Tiene una superficie de 506,67 km² y está dividida en diez distritos administrativos. Novosibirsk fue fundada en 1893 […]

Chucrut (Квашеная капуста)

El chucrut es un platillo típico en Rusia y en otras regiones como Alemania, Suiza o Polonia, que consiste en hojas de repollo fermentadas en salmuera (agua con sal). Gracias a este proceso, el chucrut es considerado un alimento probiótico, con grandes beneficios para la salud. Los obreros de la Gran Muralla China fueron los primeros en […]

Borzoi ruso (Русская борзая)

El Borzoi ruso, también conocido como galgo ruso, es una raza canina desarrollada en Rusia desde la Edad Media, criado originalmente para cazar lobos y liebres. Su tamaño, velocidad y fuerza le convierten en un cazador excepcional. El Borzoi es descendiente del galgo árabe y fue muy popular durante el tiempo de los Zares, ya que la persecución de lobos era habitual […]

Iconos religiosos (Иконы)

Los iconos religiosos son obras de arte del cristianismo oriental (principalmente en forma de cuadro) en los cuales se representa a figuras bíblicas como Jesús, María, los santos, los ángeles, o pasajes de la Biblia. Durante la oración, el creyente ora en la presencia del icono, pero no a él directamente. Los cristianos ortodoxos los veneran, mas no la idolatran. […]

Diario de Rusia, el viaje de John Steinbeck y Robert Capa

‘Diario de Rusia’ es el fruto del largo viaje del escritor John Steinbeck (Premio Nobel 1962, Premio Pulitzer 1940) y el fotógrafo Robert Capa (premio World Press Photo) por la URSS, en 1947. Su objetivo no era político, sino intentar comprender el corazón del pueblo soviético, a través de la observación y convivencia en la […]

Duelo en Rusia (Дуэли в России)

Los duelos eran enfrentamientos entre dos adversarios, regulados por un código particular. Era una declaración por parte de uno de los combatientes (en voz alta) para responder a un insulto hecho a su honor. Se procuraban las condiciones más justas y equitativas para el combate. El primer duelo conocido en Rusia se libró en 1666 […]

Golubtsy (Голубцы)

Dentro del carácter tradicional y hogareño que caracteriza a la cocina rusa, el golubtsy tiene un lugar especial. Sin embargo, su origen radica en los dolma, un plato típico del Cáucaso y de Grecia, elaborado a base de hojas de vid rellenas de carne. Cuando estos pueblos se establecieron en Rusia, la col sustituyó a las hojas de […]

San Petersburgo (Санкт-Петербург)

El centro histórico de San Petersburgo ha sido designado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Le llaman  “La Venecia del norte”. Se sitúa en el noroeste de Rusia, en la costa del Mar Báltico, y es la segunda ciudad más importante del país. San Petersburgo destaca por sus “noches blancas” en mayo y junio, cuando el […]

Aspic (Холодец)

Las particularidades culinarias son un aspecto muy interesante de la cultura de cada país. Hoy les hablaremos del aspic, denominación que se da a la gelatina empleada en la elaboración de platos fríos de carne, mariscos, verduras e incluso frutas. Se trata de una gelatina natural sin sabor, moldeada y aromatizada, que encapsula estos alimentos. Suele prepararse para festividades durante el […]

Ryaba la gallina (Курочка Ряба)

Había una vez un abuelo y una abuela que tenían una gallinita de nombre Ryaba. Un día la gallinita puso un huevo. No era un huevo normal, ¡Sino qué era de oro! El abuelo golpeaba y golpeaba, pero no lo rompía. La abuela golpeaba y golpeaba, pero no lo rompía. Un ratoncito que pasaba corriendo, […]