Zakuski significa, literalmente, aperitivo. Su principal función es el maridaje con el vodka u otras bebidas fuertes.
El zakuski se presenta a modo de buffet y se sirve como entrada, previa a la comida formal, o durante alguna festividad. Se dispone una mesa especial para ello.
Hay diversas clases de aperitivos rusos, desde los sencillos como arenque, queso y pan, o platos más elaborados. Algunos rusos consideran a las sopas como parte de este maridaje, principalmente con los contenedores que la mantienen a buena temperatura para poder degustarla en cualquier momento.
Las ensaladas son una parte indispensable de la mesa de zakuski y pueden incluir una ensalada típica rusa como la vinagreta, shuba u olivié, pepinos encurtidos, remolacha, tomates, cebollas y repollo, huevos rellenos, queso y pan.
El zakuski incluye también una amplia variedad de carnes y embutidos, como tocino, jamón, pollo, etc. Y claro, no podían faltar el caviar, arenque, salmón ahumado, copos de cebolla, limón, anguila y calamar.
Muchas recetas rusas son similares a las recetas polacas y ucranianas.