Vino de pan ruso

Polugar, también conocido como vino de pan, o vodka histórico, ya aparece en las tiendas de licores y en los menús de cócteles desde que llegó a Nueva York. Probablemente nunca hayas oído hablar de él. Casi nadie en realidad.

En ruso, el vodka ha sido históricamente un sinónimo para el alcohol duro. Así que la mayoría de los rusos que leyeron sobre sus antepasados ​​bebiendo “vodka” asumieron que estaban hablando sobre el vodka que conocemos hoy. Pero nada cercano a eso.
No es frecuente que haya un nuevo alcohol en el radar. Especialmente uno que es tan viejo.

Pero, según Rodionov and Sons, una destilería familiar cerca de la frontera ruso-polaca, Polugar fue la bebida elegida por los rusos durante milenios. Un espíritu engañosamente simple, rico y tostado que se extrae de los granos, es la bebida del alma rusa, incluso si la mayoría de los rusos hoy en día no lo saben. En comparación con el polugar, dicen, beber vodka en Rusia es solo una fase.

En 1884, el zar Alejandro III se compró 300 nuevas torres de rectificación de Alemania y las instaló en su tierra. Luego declaró que todos los espíritus no vodka eran ilegales. Dado que solo el zar tenía la tecnología para hacer el vodka verdadero, su decreto aseguró un monopolio total del mercado de bebidas alcohólicas rusas. Por ello, todos los rusos comenzaron a beber el vodka del zar. Los alambiques comunes que producían vino de pan durante generaciones se enfriaron.

Para comprender la enormidad de la pérdida de la herencia rusa causada por el monopolio del vodka, primero se debe comprender la gloria que era la cultura de la bebida rusa antes de la década de 1890.

“Rusia tenía los menús de alcohol más largos del mundo”, explica Alexey Rodionov, uno de los hijos de Rodionov and Sons, mientras hojea un libro de menús históricos sobre licores rusos. “Ninguno de los otros países hizo tantos espíritus destilados”.

Los Rodionov encontraron más de 300 tipos diferentes de vino de pan, incluido el vino de pan de los guardias nocturnos, y un vino de pan para los amantes.

“Hace 120 años, los rusos nunca tenían el caso de tener una botella sobre la mesa para terminar con su comida”, dice Alexey, “En Rusia, las comidas tienen al menos siete u ocho platos, y cada curso se emparejó con un pan de vino diferente “.

Ahora, después de haber sido olvidado por cinco generaciones, el vino de pan está de vuelta, lanzado por Rodionov and Sons bajo el nombre comercial Polugar, que significa “medio quemado” en ruso, un guiño a la forma tradicional de probar la pureza de un espíritu.

Siguiendo la tradición soviética, el redescubrimiento de Polugar se produjo gracias a la paranoia. En 2001, el científico retirado Boris Rodionov estaba viendo el equivalente ruso de noticias por cable cuando vio una historia sobre cómo algunos vodkas vendidos en Rusia estaban peligrosamente contaminados.

Decidió que las cosas compradas en la tienda no valían la pena y que era mejor hacer las suyas. Para su sorpresa, descubrió que el equipo para destilar vodka podía correr millones de dólares y, cuando descubrió que la tecnología no existía hasta casi 1900, lo que había sido una curiosidad se convirtió en una causa.

Al principio, la gente literalmente no creía en Polugar o en la historia que los Rodionov estaban vendiendo. “Se rieron de nosotros”, recuerda Alexey, y en el primer año solo tenían 2,000 botellas. Pero los rusos han calentado a Polugar como los viejos amigos que son, y hoy Rodionov e Hijos están vendiendo 100.000 botellas al año.

Ahora, el espíritu más antiguo de Rusia es el más nuevo de América.

Fuente: https://www.vice.com/en_us/article/pgxq47/russian-bread-wine-is-the-original-vodka

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